Тайны природы, ставящие науку в тупик! Part №1

Технологии и наука развиваются сумашедшими темпами, но несмотря на это в мире остаётся ещё куча непостижимого нам. Это потому, что при всей образованности человека и технологическом развитии в целом наш мир гораздо сложнее, чем мы можем себе вообразить.

zagadki_prir

Представляем к вашему вниманию несколько интересных загадок, ответы на которые не найдены по сей день.

Растения содержащие алкалоиды.

Сам термин «алкалоиды» был введён немецким фармацевтом Карлом Мейсснером, в 1819 году. Образован от латинского «alkali»(щёлочь), а alkali в своё время образовалось от арабского «al qualja», которое обозначает именно «пепел растений». Сама тема алкалоидов содержащихся во множестве растительных видов довольно обширна, но углубляться в неё мы с вами не будем — будет скучно) Скажу лишь, что растения содержащие алкалоиды использовались людьми с древнейших времён, как в лечебных, так и в рекреационных целях. Также отмечу, что  в 1804 году первым изолированным алкалоидом из опийного мака был выделен морфин. И именно морфин считается самым распространенным из  алкалоидов, которые содержаться в растениях. А их более 7000 тысяч. Никто из учёных не может дать ответа — зачем их столько нужно, тем более многие из них ещё недостаточно изучены, а некоторые ещё до сих пор не выделены, как отдельный вид. Кстати, помимо растений, к примеру, рога алтайских оленей, в простонародье))) «панты алтайских маралов» содержат 18 из 22 возможных в природе аминокислот, а также множество полезных микроэлементов. Вещества, содержащиеся в рогах этих оленей, используют для изготовления целебных мазей, которые применяют при лечении отёков, ушибов, травм мышц и суставов, всевозможных растяжениях, болях в области спины и поясницы, и многого другого. Защитникам животных следует знать, что процедура добычи полезных веществ из пантов происходит абсолютно безболезненно для оленя.

zagadki_prir1

Чем ближе к экватору, тем больше видов.

Возле экватора, говоря по простому, всего больше. Больше разнообразных видов животных и растений. Даже вирусов от простейших до очень сложных больше. Существуют десятки, если не сотни гипотез почему именно так, но никто не может дать однозначный ответ. Именно в экваториальном климате в 90% случаев зарождаются вирусы. К примеру, новая лихорадка Эбола начала своё распространение из Африки и Южной Америки. Вот наглядный пример — распространение вируса Зика на карте мира.

zagadki_prir2

Обычную корову во время еды можно использовать, как компас.

Это стало известно благодаря компании Google, а именно их чудесному приложению Google Earth. Десятки тысяч спутниковых снимков корових пастбищ выявили то, что абсолютно все представители данного вида во время приёма пищи поворачиваются или строго на юг, или строго на север. Причём это не зависит, ни от континента, ни от часовых поясов, ни от погодных условий. Почему так происходит никто не в силах объяснить.

zagadki_prir3

 

Баланс во всей вселенной.

На земле мы наблюдаем удивительную сбалансированность мельчайших факторов и параметров. Благодаря этому удивительному, до мельчайших деталей, кем-то продуманному математическому балансу существует разумная жизнь на земле. Это попросту мириады деталей, которые не в состоянии полностью осознать человеческий мозг. Глобально, не так ли? А наша планета лишь маленькая пылинка по сравнению с бесконечной вселенной. Кто спроецировал и запустил эти высокоточные часы, с бесчисленным числом деталей? Приведем ещё один яркий для восприятия пример — солнце. Если бы ядерные силы атомов были меньше лишь на несколько процентов — не было бы топлива для солнечной энергии и как следствие для жизни на Земле. А будь ядерные силы чуть больше, Солнце бы взорвалось. По тончайшему расчёту, величина этих сил находится в настолько узком диапазоне, что ни одна из возможных катастроф случиться не может. Будь мы менее чем на два процента ближе или дальше от солнца — жизнь на земле была бы невозможна. Идеальное согласование абсолютно всех доступных и недоступных нам деталей — загадка, которую боюсь нам разгадать не суждено.

a feather and a stone equally balance