Подводные камни дропшиппинга в Украине.

Что такое дропшиппинг?

dropship

Дропшиппинг – это особый вид предпринимательской деятельности, заключающийся в сбыте товара, предлагаемого поставщиком, розничным покупателя. Сам дропшиппер является лишь агентом между поставщиком и клиентом. Для некоторых людей, оказавшихся без работы, дропшиппинг – это лучшая идея для бизнеса в 2016 году.

Схема работы дропшиппера

В обязанности дропшиппера входит поиск клиентов на продукцию. При этом сам товар находится на складе поставщика, поэтому отправка товара покупателю производится силами оптовой фирмы.

Действия дропшиппера довольно просты^

1.    Изучение свойств товара.

2.    Размещение фотографий и грамотного описания продукции на различных интернет-площадках.

3.    Переписка или телефонные переговоры с покупателем.

4.    Получение предоплаты от клиента.

5.    Перевод поставщику денежных средств за вычетом своей комиссии и сообщение адреса доставки продукции.

В итоге отправкой товара занимается фирма-поставщик, а дропшиппер лишь подсчитывает прибыль от удачной сделки.

Казалось бы, отличная идея для бизнеса в кризис – зарабатывай деньги без всяких вложений и радуйся. Увы, но сладкая жизнь дропшиппера существует лишь в мечтах мамочек в декрете, еще лишь планирующих стать на путь предпринимательства, или в мечтах амбициозных и целеустремленных студентов, желающих иметь свой интернет-магазин с оборотом не меньше, чем у «Розетки».

Как и в любом другом виде бизнеса, в дропшиппинге есть свои подводные камни, которые нужно научиться обходить заранее.

dropship1

Подводные камни дропшиппинга

Кот в мешке

Основной проблемой является продажа товара, похожего на «кота в мешке». Если посредник не видел продукцию собственными глазами, то существует вероятность того, что фотографии и описание товара, полученные от поставщика, будут не полностью соответствовать его реальным характеристикам.

Например, дропшиппер реализует красивую вместительную сумку из полиэстера, произведенную в Турции. Фотография и описание товара присланы поставщиком. Покупателю очень понравился товар, и он заплатил полную стоимость сумки на карту дропшиппера. Посредник перевел деньги поставщику, а поставщик выслал товар клиенту.

Распечатав посылку, клиент обнаружил на сумке ярлык «Made in China» и скривился от неприятного запаха, исходящего от материала, похожего на клеенку. А в описании, если вы помните, была сумка турецкого производства, пошитая из полиэстера. Естественно, в такой ситуации покупатель окажется тысячу раз прав, если потребует возврата средств.

Конечно, деньги придется вернуть с извинениями, компенсировав клиенту расходы на доставку. Однако не стоит забывать, что все клиенты разные. Кому-то будет достаточно возврата средств и извинений посредника, а кто-то захочет оставить дропшипперу отрицательный отзыв на той торговой площадке, где был куплен товар. Фирме-поставщику все равно — продает ведь там не она, а посредник. Естественно, пострадает именно репутация посредника.

Будет очень неприятно, если это окажется первый отзыв, который отобьет желание обращаться к посреднику у всех остальных потенциальных клиентов.

dropship2

Демпинг

Бизнес идея без вложений интересна огромному числу людей, ищущих возможности основного или дополнительного заработка, поэтому в дропшиппинге существует немалая конкуренция. Естественно, продавая один и тот же товар, каждый продавец пытается привлечь покупателя любыми средствами, и, как правило, считает лучшим средством низкую цену. Поэтому не стоит удивляться тому, что продавая товар по цене 1500 грн., дропшиппер может зарабатывать лишь 50 грн. на одной единице.

Непредвиденные расходы

Чаще всего между поставщиком и посредником заключается устная договоренность — либо поставщик не хочет «светить» свои обороты перед налоговой инспекцией, либо дропшиппер является физическим лицом и принимает деньги на свою личную карту. При таких исходных данных о заключении официального договора не может быть и речи. Остается лишь полагаться на честность и порядочность друг друга.

Хотя по большей части самым уязвимым звеном в цепочке поставщик-дрошиппер-клиент является именно посредник. Оптовик может случайно отправить некачественный товар покупателю или забыть о том, что продукция уже закончилась на складе, а посредник уже взял предоплату от клиента и перечислил оптовой фирме. Во втором случае можно вернуть деньги клиенту и принести извинения, а вот в первом случае все гораздо сложнее.

Договорился ли посредник о том, как происходит возврат товара? Да и возможен ли возврат? Кто будет оплачивать услуги перевозчика?

Рассмотрим конкретный пример с некачественным пуховиком, доставленным из Киева в Харьков «Новой Почтой». Клиент недоволен качеством товара и хочет сделать возврат. За доставку в один конец он заплатил порядка 70 грн., обратная дорога будет стоить столько же. Кто возьмет на себя расходы за пересылку? Иногда поставщик готов компенсировать обратную дорогу посылки, забывая о том, что клиент получил бракованный товар, за доставку которого уже заплатил 70 грн.

Если поставщик не оплатит перевозку в оба конца, а клиент будет требовать полной компенсации, то эти недостающие 70 грн. придется заплатить посреднику из своего кармана. А сделать это при заработке 50 грн. довольно проблематично.

Трудности с легализацией бизнеса

Допустим, у посредника дела идут очень даже хорошо. Имеется постоянный приток клиентов, качество товара на высоте, на личную карту поступает все больше средств, а мысли о том, что такими доходами могут заинтересоваться проверяющие органы все чаще не дают покоя. Ну как тут не задумаешься о регистрации ФЛП, открытии расчетного счета для ведения предпринимательской деятельности и об уплате налогов?

Конечно, ни с регистрацией, ни с открытием счета не будет проблем, и на упрощенной системе работать никто не запретит. Только вот мало кто знает о том, что при проверке у ФЛП могут потребовать приходные накладные на товар, который он продавал своим клиентам. И никакие разговоры о том, что предприниматель не обязан вести бухучет не подействуют на налогового инспектора.

Да, предприниматель не обязан вести учет, но при отсутствии приходных документов на товар инспектор может посчитать, что продукция была куплена у физического лица, а налог на доходы физических лиц по ставке 18% в 2016 году посредник заплатить забыл. Если оборот дропшиппера составил 100 тыс. грн., а приходные документы на товар отсутствуют, то у посредника остается только два выхода – либо подавать иск в суд, либо платить в бюджет еще 18 тыс. грн. помимо уплаченных налогов.

Вместо резюме

Данная статья – не попытка напугать или отбить желание заниматься бизнесом. Это всего лишь описание возможных проблем, решение которых ляжет на плечи коммерсанта. Не факт, что именно вы столкнетесь с описанными неприятностями. Многие люди удачно торгуют, неплохо зарабатывают и наслаждаются жизнью, вы тоже имеете на это право. Просто возьмите эту информацию на вооружение и воспользуйтесь ей с толком, если решите заняться именно дропшиппингом.